Historia del Café


Etimología

La palabra "café" proviene del término turco qahve, a su vez, procedente del árabe, qahwa, a través del italiano. El término árabe sería una abreviación de la expresión qahhwat al-bun o vino de la habichuela. Un posible origen de la palabra se encontraría en el Reino de Kaffa en Etiopía, de donde procedería la planta del café; su nombre allí es bunn o bunna.


Historia del café

La historia del café se remonta al siglo XIII, aunque el 
origen del café sigue sin esclarecerse. Se cree que los 
ancestros etíopes del actual pueblo oromo fueron los 
primeros en descubrir y reconocer el efecto energizante
de los granos de la planta del café; sin embargo, no se 
ha hallado evidencia directa que indique en qué parte
de África crecía o qué nativos lo habrían usado como 
un estimulante o incluso conocieran su existencia antes
 del siglo XVII.


La historia de Kaldia, un criador de cabras etíope del siglo IX que habría descubierto 
el café, no apareció escrita hasta 1671 y es probablemente apócrifa. 
Se cree que, desde Etiopía, el café fue propagado a Egipto y Yemen. 

La evidencia creíble más temprana de cualquier bebida de café o conocimiento
del árbol del café aparece a mediados del siglo XV, en los monasterios sufi de Yemen. 
Fue allí, en Arabia, donde los granos de café fueron tostados y molidos por primera vez 
en una forma similar a cómo son preparados en la actualidad. Para el siglo XVI, se había 
expandido por el resto del Medio OrientePersiaTurquía y África del Norte. Luego, 
el café se extendió a Italia y el resto de Europa hasta Indonesia y el continente americano.