Etimología
La palabra "café" proviene del término turco qahve, a su vez, procedente del árabe, qahwa, a través del italiano. El término árabe sería una abreviación de la expresión qahhwat al-bun o vino de la habichuela. Un posible origen de la palabra se encontraría en el Reino de Kaffa en Etiopía, de donde procedería la planta del café; su nombre allí es bunn o bunna.
Historia del café
origen del café sigue sin esclarecerse. Se cree que los
ancestros etíopes del actual pueblo oromo fueron los
primeros en descubrir y reconocer el efecto energizante
de los granos de la planta del café; sin embargo, no se
ha hallado evidencia directa que indique en qué parte
de África crecía o qué nativos lo habrían usado como
un estimulante o incluso conocieran su existencia antes
del siglo XVII.
La historia de Kaldia, un criador de cabras etíope del siglo IX que habría descubierto
el café, no apareció escrita hasta 1671 y es probablemente apócrifa.
el café, no apareció escrita hasta 1671 y es probablemente apócrifa.
Se cree que, desde Etiopía, el café fue propagado a Egipto y Yemen.
La evidencia creíble más temprana de cualquier bebida de café o conocimiento
del árbol del café aparece a mediados del siglo XV, en los monasterios sufi de Yemen.
Fue allí, en Arabia, donde los granos de café fueron tostados y molidos por primera vez
en una forma similar a cómo son preparados en la actualidad. Para el siglo XVI, se había
expandido por el resto del Medio Oriente, Persia, Turquía y África del Norte. Luego,
el café se extendió a Italia y el resto de Europa hasta Indonesia y el continente americano.
Más información en: http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_caf%C3%A9